当前位置: 首页 >  狗仔爆料

好吃│红红的大枣,冬天变得温暖甜蜜就靠它

发表时间:2020-01-05

最近,一段新疆和田戈壁滩上,村民晾晒红枣的视频引起热议。视频中,大片的红枣晾晒在戈壁滩和公路上,绵延数公里,村民边晒边卖红枣。网友大呼:“这分明是五花肉既视感!”还有人觉得俯瞰下去,分明是一块块“电路板”。


图/视频截图



枣起源于中国,在中国已有八千多年的种植历史,自古以来就被列为“五果”之一。金丝小枣、冬枣、和田大枣都是枣家族中赫赫有名的。枣营养丰富,尤其是其中维生素C的含量在果品中名列前茅,有“维生素之王”的美称。“懒癌”患者只要简单洗洗,枣就是好吃到停不下来的零食,要是再有好手艺,有枣加盟的菜品更是香甜软糯,说不尽的好吃。


* 老吉堂上海私房菜


骨子里带着甜糯的上海菜和自带甜蜜的大枣是“天生一对”。老吉堂的一道糯米红枣,是很多喜欢“糯唧唧”感觉的人的最爱。每一颗红润可爱的红枣都十分饱满,糯米的米香、红枣的枣香,糯米吸收了红枣的味道,红枣借助了糯米又软又弹的口感,热乎乎地端上桌,是特别适合冬天的一道甜菜。


地址:工体店 工体南路15号


图/大众点评网截图



* 御仙都·北京菜馆


枣儿黍米很像八宝饭,热腾腾的黄米配上大枣、莲子、青红丝,不用蘸白糖,自带食材本身的香气和甜味,还有一股淡淡的奶香。从大家的评论来看,爱吃这道菜的老人和孩子居多,老人喜欢它热乎、软糯的口感,而且食材都养人,用料丰富看着很喜庆,孩子爱吃则是爱它的香甜。这么看来,中餐的甜品毫不逊色,反而更加健康。


地址:惠力路双花园南里二区10号楼


图/大众点评网截图



* 南大门-米蒸


不知道什么时候,韩式的米糕又成为网红,各种手作的切糕、米糕成为很多人“打卡”的新宠。刚蒸出来的红枣切糕人气很旺,红枣用量足,还加了紫薯,枣香味儿很浓,甜度刚刚好。买了最好现场趁热吃,如果放凉了,建议回家自己用蒸锅蒸一下,不仅口感更软糯,红枣香也更浓郁。不过很多人吃着韩式米糕,反而想起小时候推着车在胡同里卖切糕的大爷,会想起掀开时冒起的阵阵热乎气儿……记忆中的美食,总是最好吃的。


地址:三里屯店 工人体育场北路8号院 三里屯SOHO1-112号


图/大众点评网截图



* 清真·伊宝荷叶甑糕


孙俪的《那年花开月正圆》中,就有吃甑糕的场面。不用明星带货,伊宝荷叶甑糕一直是牛街清真超市里最受欢迎、也是排队最长的窗口之一。马上快到春节,就又快到了伊宝甑糕排队最高峰的时候,那个壮观场面,一眼看不到头。新加入队伍的人必问的一句就是“您这儿是队尾吗?”


糯米、红枣和红豆的组合好吃到词穷,一口大锅里满满的甑糕卖不了多久就见底了。虽然买来的一盒甑糕看似已经软到“没型”,但是吃上一口,各种食材的层次感在嘴里一点都不含糊。要点还是趁热吃,香气和甜味在热乎的时候是最浓郁的。


地址:牛街5号


图/大众点评网截图



新京报记者 王萍

编辑 彭雅莉 校对 李项玲